Guía de panel Plesk – Cómo hacer copias de seguridad manuales

¿Qué es una copia de seguridad?

Una copia de seguridad de archivos y bases de datos es una duplicación de los datos almacenados en un servidor o sitio web, incluyendo todos los archivos, documentos, imágenes, y bases de datos. Este respaldo se guarda en un lugar seguro y puede restaurarse en caso de pérdida de datos, fallos del sistema, o ataques cibernéticos.

¿Por qué es importante realizar copias de seguridad?

Realizar copias de seguridad es crucial porque:

• Protege contra la pérdida de datos: En caso de errores humanos, fallos técnicos o ciberataques, los datos pueden recuperarse fácilmente.
  • Garantiza la continuidad del negocio: Minimiza el tiempo de inactividad y permite una rápida recuperación, manteniendo el negocio operando sin interrupciones.
  • Facilita la restauración del sistema: Permite volver a un estado previo conocido y estable del sistema en caso de problemas o cambios no deseados.

Realizar copias de seguridad regularmente es una práctica esencial para mantener la seguridad y disponibilidad de la información.

Paso a paso: Realizar copia de seguridad manual en Plesk

1.- Acceder a los archivos de tu alojamiento.

2.-Seleccionar y comprimir a .zip los archivos.

3.-Nombrar la carpeta de archivos comprimidos y aceptar.

4.-Copia de la base de datos.

5.-Seleccionar carpeta en la que guardar la copia de la base de datos y aceptar.

6.-Tus archivos se han comprimido en un .zip y se encuentran guardados en el directorio de archivos que has seleccionado para guardar estas copias.

6.-Descarga las copias de seguridad en las tres barras de la esquina derecha, tal y como se muestra en la siguiente imagen.

¡Enhorabuena! Has realizado tu copia de forma manual desde el panel Plesk. Te recomendamos llevar a cabo este proceso de manera periódica para que no pierdas información en tu alojamiento y tengas un respaldo seguro de tus datos.

Haz click AQUÍ para ver el resto de entradas de nuestra guía de ayuda sobre el Alojamiento.